Kompromisslose Weinfanaten

Symbiose des Erfolges

Durch die Symbiose der Erfahrungen der beiden erfolgreichen Gründer aus unterschiedlichen Welten wurde PUR innerhalb kürzester Zeit zu einem der besten Weingüter in Österreich und international:
die Formel 1 des Weins als Benchmark.

Christian Klingler

Jahrgang 1968, studierter Betriebswirt und langjährig als Spitzenmanager in der Automobil-Industrie tätig, wurde in Innsbruck geboren. Bereits in jungen Jahren folgte er dem Beispiel seines Vaters, der sich stets für guten Wein begeisterte und begann mit dem konsequenten Sammeln von Wein. In seinen beruflichen Jahren in Frankreich wurde Klinglers Liebe für gutes Essen und beste Weine noch verfeinert. Irgendwann entstand dann die Idee, einen ganz besonderen Rotwein in Österreich zu kreieren und mit Johannes Trapl wurde der ideale Partner für dieses ehrgeizige Projekt gewonnen, das mit dem Jahrgang 2012 seine Premiere feierte. Seit 2012 entstehen die Rotweine am Spitzerberg in Carnuntum. Als sich dann 2014 die Gelegenheit ergab, in der Wachau 5 Hektar am Stück zu erwerben ergriff er die Chance beim Schopf.
Im Laufe seiner erfolgreichen Karriere war Herr Christian Klingler in vielen Schritten der Erste, manchmal der Jüngste oft aber der Erfolgreichste - immer mit starker Orientierung zur Qualität, Nachhaltigkeit, Kreativität und Sucht nach dem Besten. Seine anderen unternehmerischen Tätigkeiten und Investitionen zeichnen Innovation und Beständigkeit aus. Eigentlich könnten die Erfahrungen und die Welten der beiden kaum unterschiedlicher sein. Aber der gemeinsame Traum, den besten Wein machen zu wollen, der gegenseitige ausgeprägte Respekt, das Einsetzen der jeweiligen Stärken, die leidenschaftliche Sucht nach dem Besten und das kreative erfolgsorientierte Teamwork ermöglichen Spitzenleistungen.

Johannes Trapl

Jahrgang 1978, geboren in Stixneusiedl im Weingebiet Carnuntum im Osten Wiens, zählt längst zu den renommierten Winzern in Österreich. Nach Abschluss der Weinbauschule in Klosterneuburg 1998 absolvierte Trapl ein Praktikum in Kalifornien. 2003 kehrte der junge Weinmacher nach Hause zurück um sich einen eigenen Betrieb aufzubauen.

Im Jahrgang 2004 erzeugte er erstmals aus zugekauften Trauben einen Rotwein aus Blaufränkisch-Trauben die am Spitzerberg gewachsen waren. Ein Terroir, das wie kein anderes für die Sorte in Carnuntum prädestiniert ist. Während das Gros der Winzer in Carnuntum auf Blauen Zweigelt setzte, begann Trapl das enorme Potenzial des Spitzerberges auszuloten. Nachdem Johannes Trapl mit dem Blaufränkisch Spitzerberg 2004 auf Anhieb einen Sortensieg bei der renommierten Falstaff-Rotwein-Prämierung einfahren konnte, war das Augenmerk der Weinfreunde schnell auf das Talent aus Carnuntum gerichtet.

Johannes Trapl betreibt Weinbau auf Basis der Biodynamik und Bio-Kriterien und ist ein großer Anhänger der Regenative Food Bewegung aus den USA. Seit 2014 erzeugt Johannes Trapl gemeinsam mit Christian Klingler die Spitzenweiß- und Rotweine der Marke PUR mit großem Feingefühl und Leidenschaft.